Zuckersirup

Zuckersirup wird von Köchen und Barkeepern anders interpretiert. Bei Köchen handelt es sich um einen sogenannten Leuterzucker und bei den Barmixern um Barsirup.

Seit ich davon erfahren habe, habe ich immer eine Flasche selbst gekochten Barsirup im Schrank stehen. Denn er ist wesentlich länger haltbar als Leuterzucker und 'verwässert' den Drink nicht so sehr.

Barsirup

Leuterzucker besteht aus einem Verhältniss von 1:1. Ein Teil Zucker, ein Teil Wasser der aufgekocht wird. Fertig.

Bei Barsirup besteht das Verhältniss 1:2. Durch die höhere Zuckerdichte ist damit der Barsirup haltbarer.

Das ist wie bei Marmelade. Bei ihr ist es das Gleiche. Weil der Zuckeranteil von Marmelade so hoch ist, kann man sie ewig lagen, bis man sie durch fremde Keime von schmutzigen Messer konterminiert.


Zutaten

  • 400g         Zucker
  • 200ml       Wasser

Zubereitung

Die Zubereitung ist, wie schon geschrieben, ganz einfach. Zutaten zusammen aufkochen. Fertig.

Möchte man ihn länger verwenden bietet es sich an, zuvor sterilisierte Flaschen mit Schnappverschluß bereit zu stellen.

Der Sirup wird heiß in die Flaschen gegossen und verschlossen.

Beim kochen sollte der Sirup nicht länger als nötig kochen, sonst kann passieren das die Zuckerkonentration so hoch wird, dass der Sirup nach einer Zeit anfängt aus zu kristalisieren. Das ist nichts schlimmes, nur möchte man keine Zuckerkristalle in seinem Drink.