Vanille


Frische Vanille ist richtig teuer!

Ich musste erst einmal schlucken als ich das erste privat frische Vanilleschoten kaufen wollte. Im Restaurant war sie eben immer da!

Gut! Dass sie nicht umsonst ist war mir schon klar, doch 5€ für 2 Stück fand ich nun doch schon nicht schlecht.

Deshalb tut es mir um so mehr weh, wenn ich sehe wie verschwenderisch und stümerhaft manchmal mit ihr umgegangen wird.

Wie verwende ich Vanille?

 

Die Vanilleschote wird der Länge nach halbiert und mit einem Messer ausgekratz. Nicht! wie ich schon mal erleben musste, im ganzen in die Sauce geworfen!

 

Wie kann ich sie recyclen?

 

Ist die Vanille erst mal ausgekratzt und das Mark ist im Teig gelandet, ist sie noch lange nicht am Ende Ihrer Tage!

 

Sie kann zum Beispiel bei der nächsten Vanillesauce oder dem nächsten Vanilleeis mit ausgekocht werden. Da braucht man keine weitere Schote mehr für verschwenden.

Anschließend kann man Sie einfach abwaschen, in ein Glas legen und mit Zucker auffüllen. So kann man sein eigenes Vanillezucker, ohne künstlichen Aromastoffen, herstellen.

Sollte der Zucker nach einer Weile leer sein, füllt man einfach wieder neuen Zucker oben auf.

 

Doch es geht noch weiter! Wenn wir nun nach einiger Zeit feststellen dass nicht mehr viel von der Vanille durchkommt, wirft man Sie mit etwas Zucker in den Mixer! Das sollte im normalen Haushalt bestimmt noch eine weitere Zeit reichen.

 

...Wenn man jetzt so drüber nachdenkt, ist die frische Vanille doch gar nicht so teuer...