Die Zitrone des Nordens.

Hagebutte


Ausser Tee und Hagebuttenmark fält mir persönlich nicht sonderlich viel ein was man aus dieser Beere herstellen kann. Zweiteres kann man als Alternative zu Tomatenmark verwenden Marmelade daraus kochen, oder tolle Dessert daraus zubereiten.

Im Herbst wachsen sie gefühlt überall und solange die Vögel sie noch nicht selber gegessen haben lohnt es sich deswegen, bei einem Herbstspaziergang hier und da ein paar Minuten zu verweilen um diese zu pflücken.

Ihre Verarbeitung ist ziemlich Zeitintensiv, da man sie in der Regel selber pflücken gehen muss, und der Verarbeitungsverlust beträgt fas 50%, was den hohen Preis auf dem Wochenmarkt rechtfertigt.

Sie unglaublich reich an Vitamin C und zählt damit zu unseren regionalen Powerfood.

Wenn ich im Herbst spazieren gehe, ernte ich immer eine kleine Tüte voll und und friere sie mir ein, bis ich genug bBeeren habe um sie weiter zu verabeiten.

Verarbeitung

  • Die Beeren in reichlich wasser kochen. Das kann gut eine halbe stunde bis Stunde daueren bis sie gar sind
  • Anschließend durch ine Flotte Lotte drehen. Dabei kann man ruhig etwas Flüssigkeit dazugeben falls sie zu tocken sind.
  • Das ganze in ein sauberes Glas füllen und zur sterilisation einkochen. Ich bevorzuge an dieser Stelle das einfrieren, welches schonender für die Vitamine ist.