• Fischkarkassen
  • Gemüseabschnitte
  • Petersilie oder Schittlauch
  • Gewürze wie etwa Senfsaat, Piment, Loorbeer, Wacholder...
  • kaltes Wasser

Fischfond


Ich mache generel aus allen meinen Resten zuhause noch etwas. Gerade aus so geschmacksvolle Abschnitten (um Fischkarkassen nicht Abfall nennen zu müssen).

Deswegen lege ich auch jedem nahe seinen Fisch oder Huhn im ganzen zu kaufen und aus den Resten Brühe zu kochen. Natürlich ist das etwas mehr Aufwand, aber er lohnt sich. Denn man hat letztendlich eine frische Brühe ohne Geschmacksverstärker und Co.

Ich halte dabei meinen Aufwand zuhause immer gering und verwende gerade das was ich noch im Kühlschrank habe, oder gerade weg muss. Das können mal ein paar Kräuter sein, ein paar Pilze, Tomaten, Wurzelgemüse jeglicher Art, oder einfach nur die Schalen, falls ich eh gerade am kochen bin.

 

Die fertige Brühe kann ich zum Schluß entweder einwecken indem ich den heißen Fond in ein steriles Weckglas gebe und verschließe, oder einfrieren. Zum einfrieren eigenen sich für den Haushalt Eiswürfelbehäler gut.

Dabei reduziere ich meinen Fond soweit wie möglich. Dadurch wird er auf der einen Seite natürlich geschmackvoller, und ich spare Platz beim einfrieren.



Zubereitung

  1. Die Gewürze leicht anrösten und zerstoßen
  2. Den Fisch, Gemüse und die Gewürze in kalten Wasser (ohne Salz!) ansetzten und langsam erhitzen.
  3. Den Sud ca 30 min köcheln lassen. Nicht viel länger sonst wird er tranig.
  4. Nebenbei immerwieder den Schaum der sich bildet abschöpfen.
  5. Die Brühe passieren.
  6. Nochmals aufkochen und in ein steriles Weck oder Marmeladenglas heiß abfüllen und sofort verschließen.