Ich mache generel aus allen meinen Resten zuhause noch etwas. Gerade aus so geschmacksvolle Abschnitten (um Fischkarkassen nicht Abfall nennen zu müssen).
Deswegen lege ich auch jedem nahe seinen Fisch oder Huhn im ganzen zu kaufen und aus den Resten Brühe zu kochen. Natürlich ist das etwas mehr Aufwand, aber er lohnt sich. Denn man hat letztendlich eine frische Brühe ohne Geschmacksverstärker und Co.
Ich halte dabei meinen Aufwand zuhause immer gering und verwende gerade das was ich noch im Kühlschrank habe, oder gerade weg muss. Das können mal ein paar Kräuter sein, ein paar Pilze, Tomaten, Wurzelgemüse jeglicher Art, oder einfach nur die Schalen, falls ich eh gerade am kochen bin.
Die fertige Brühe kann ich zum Schluß entweder einwecken indem ich den heißen Fond in ein steriles Weckglas gebe und verschließe, oder einfrieren. Zum einfrieren eigenen sich für den Haushalt Eiswürfelbehäler gut.
Dabei reduziere ich meinen Fond soweit wie möglich. Dadurch wird er auf der einen Seite natürlich geschmackvoller, und ich spare Platz beim einfrieren.