Für 3-4 Personen

  • Risotto                            200 g
  • Schalotten                          2 Stk
  • Knoblauchzehe                4 Zehen
  • Muschelfond                500 ml
  • Pernot                             100 ml
  • Lakritzliqeur                     15 ml
  • Sepiatinte                           1 Beutel
  • Calamaretti                       4 Stk
  • Lakritzschnecken             4 Stk
  • Parmesan                         60 g
  • Butter                                50 g
  • Staudensellerie                 2 Stg
  • Taramcreme                      4 TL
  • Grapefruit                           2 Stk

schwarzes Calamari-Lakritzrisotto mit Grapefruit und Sellerie


Ungefähr von Oktober bis März haben Calamari Saison. Ebenso Saison hat die Erkältungszeit und Zitrusfrüchte. Wem nun noch Lakritze schmeckt, sollte vielleicht ein mal dieses Rezept ausprobieren, denn Lakritz wirkt schleimlösend und kann so, in Maßen genoßen, etwas über die Winterzeit hinweghelfen.

Wer nun keinen Muschelfond zur Hand hat, kann sich natürlich mit etwas Fischfond aushelfen.

Zubereitung

  1. Den Staudensellerie fein schneiden und die Grapefruit filetieren.
  2. Reis, Schalottenwürfel und  Knoblauch in etwas Öl anschwitzen
  3. Den Ansatz mit dem Pernot ablöschen und den Lakrizliqeur und die Sepiatinte zugeben.
  4. Den Muschelfond aufkochen und Schluckweise zu dem Reis geben, sobald man merkt dass dieser trocken liegt und zwischendurch immer mal wieder rühren dass es nicht anbrennt.
  5. Ist der Fond aufgebraucht , fein geschnittene Calamaretti-Ringe und fein gehackte Lakritzschnecken hinzu gben und mit den gerieben Parmesan abbinden.
  6. Die Butter hinzugeben und zügig vermengen.
  7. Zum anrichten das Risotto auf Teller verteilen und die Grapefruitfilets und den Sellerie darüber verteilen. eine Nocke Taramacreme dazu und servieren.