Für 2 Stück


1/4 Stk                     Weißkohl

80 g                         Spaghetti gekocht

2 Stk                        Tortillas

50 g                         Speck

2 Stk                        Eier

ca. 15 g                    japanische Mayonaise

ca. 30 g                  Teriyaki Sauce

                                 Bonitoflocken

                                 Algenchips

                                 Dashifond

 


Okojamiyashi... oder so?


Mein bester Freund ist beruflich viel in Japan unterwegs. Das letzte mal als er vorbeikam hatte er ein Gericht mitgebracht das vor Geschmack nur so geprotzt hat. Er erzählte mir dass es dieses Gericht in Tokyo an jeder Ecke gebe, also machten wir uns daran es nachzukochen.

Zuerst macht man eine Art Crepeteig, der gebacken wird, dann Speck, die Nudeln, das eine aus der Pfanne raus, das nächste wieder rein, wieder die nächste Zutat oben auf, wenden, drei mal drehen, einmal kopfstellen und alles wieder zurück.

...Es war unglaublich aufwendig, aber auch unglaublich lecker.

Meine persönliche Variante dagegen, geht um einiges schneller und kommt dem Geschmack ziemlich nahe. Wer keine Dashi zuhause hat, ersetzt sie einfach durch etwas Brühe oder gar Wasser. Statt den Tortilla eignen sich auch die Crepe oder Pfannkuchen von Frühstück.

Sollte ein Japan-kenner unter den Lesern dabeisein, versucht mir erst gar nicht den richtigen Namen beizubringen. Ich kann ihn mir eh nicht merken...

 


Zubereitung

  1. Den Speck in der Pfanne auslassen und beiseite stellen.
  2. Den, in feine Streifen, geschnittenen Kohl in Bacon-Fett anziehen, mit Brühe ablöschen und weich kochen.
  3. Die Spaghetti zugeben, heiß ziehen und zum warm halten zur Seite stellen.
  4. Aus den Eiern Spiegleier braten.
  5. Nun alle Zutaten auf dem Tortilla anrichten und einklappen.