Zutaten für 4 Personen

Büffelmorzarella            400 g

Grapefruit                          1 Stk

Olivenöl

Espresso                         1 Tasse

Agar
brauner Zucker                  1 EL
Buchweizen                       2 TL
Haselnüße                          2 EL
Maldonsalz
Kopfsalat                        2 Blatt

 


gezupfter Büffelmorzarella mit Grapefruit, Kaffeegel und gerösteten Haselnüßen

Diesen Teller habe ich einmal für einen Wettbewerb im Sommer kreiert. Er lässt sich aber auch schon an warmen Frühlingstagen genießen.

Die frische Grapefruit harmoniert hervorragend mit den bittertönen des Kaffees, der wiederrum eine aromatische Brücke zu der Haselnuss schlägt. Das Olivenöl, was sonst zu Morzarella, der es zu einer spanenden mediteranen Vorspeise macht, gibt dem ganzen noch den letzten Schliff.

Der Morzarella gibt die Saison dieses Gerichts vor, denn wer isst schon Morzarella im Winter?


Zubereitung

  1. Den Morzarella zupfen, salzen und mit Olivenöl beträufeln.
  2. Die Grapefruits filetieren.
  3. Den Buchweizen zusammen mit den Haselnüßen im Ofen bei 130grad rösten.
  4. Den Kaffee ggf. reduzieren, zuckern und mit Agar (6g auf 400ml) aufkochen und erkalten lassen.
  5. Anschließend fein mixen und zum anrichten in Spritzbeutel füllen.